среда, 18 апреля 2018 г.

Администрация Асбеста вступает в судебный спор с народными избранниками

Как стало известно, исковое заявление на оспаривание нормативно-правового акта — решения думы от 29.03.2018г. подано в Свердловский областной суд

Решение местного представительного органа наложило запрет на принятие городом статуса территории социально-экономического развития. Большинством голосов (12 против 8) депутаты не утвердили изменения в генеральный план Асбеста, которые были необходимы для запуска инвестиционной программы, уже утвержденной губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым в декабре 2017 года. Однако без соответствия участков ТОР генеральному плану города статус не может быть присвоен.

Местные избранники вопрос обсуждали бурно. Как-то у них получилось, что информация о работе специалистов муниципалитета над инвестиционной программой...

...прошла мимо, и даже на публичных слушаниях, где экономисты представляли проект, то самое большинство, что голосовало «против», не присутствовало. Поэтому, по сути, вопрос решался без серьезного предварительного изучения — опять же той части думцев, что были избраны от партии КПРФ.

— Мы не можем принимать положительное решение в той ситуации, что жители города недостаточно осведомлены о предстоящем статусе, какие последствия могут наступить для города, — объяснил свою позицию депутат Евгений Шабанов, владеющий частными средствами массовой информации. — И если ТОР означает ограничение муниципальной власти, то такие программы Асбесту не нужны.

Звучит как анекдот, но это чистая правда. Асбест в сентябре 2017 избрал большинство местных депутатов, объединившихся под флагом КПРФ, но, конечно, таких последствий не ожидал. И то, что чиновники начнут оспаривать решения представительной власти — подобного в городе не помнят.

Договориться с думским большинством мирным путем представители исполнительной власти не сумели.


Главный экономист городской администрации Андрей Минаев, больше часа отвечавший на вопросы и разъяснявший нормы статуса ТОР депутатам, увидев результат голосования по столь важному для города вопросу, в оценке не сдержался:

— Вы сейчас совершили преступление против жителей Асбеста и его будущего.


— Обращение в суд — исключительная мера, но совершенно правильная, — считает депутат из здравого меньшинства Дмитрий Александрин. — Над этой программой работали больше года, нашли 13 инвесторов, часть из которых уже готова начинать — и на тебе. Мы отказываемся от государственной поддержки — как это можно объяснить вообще? На что будем рассчитывать впоследствии?


— Бюджет города в критическом состоянии, — не скрывает глава Асбеста Наталья Тихонова. — И без инвестиций мы не сможем двигаться дальше, улучшать городскую среду, ремонтировать дороги, содержать  на современном уровне социальные учреждения. Считаю, своим решением большинство депутатов сказали «нет» всему, что может спасти город от монозависимости.

Инвестиционная программа Асбеста оценивается в 3,1 миллиарда рублей.  Резидентами ТОРЭС заявлены проекты перерабатывающей,  пищевой и легкой промышленности, несколько наукоемких производств, для размещений которых уже созданы условия. На начальном этапе планируется создание 1000 рабочих мест.