воскресенье, 6 января 2019 г.

Что такое бесконечность?


Что такое бесконечность?

Нечто невообразимое. Например вселенная или время.

Если предположить, что пространство и время бесконечны, то логичным допущением из этого возникает тезис о том, что на бесконечном отрезке времени возможно все.

Т.е. все, что ты можешь себе вообразить, когда-нибудь произойдет, например бессмертная обезьяна, оставленная в одной комнате с пишущей  машинкой, рано или поздно, своими спонтанными ударами по клавишам напечатает "Войну и мир".

Но если предположить, что на бесконечном отрезке времени произойдет все, что может произойти, то бесконечность становится конечной. все что было, есть и будет, когда-нибудь произойдет.

И что тогда будет дальше?


Если вернуться к обезьяне, которая уже напечатала "Войну и мир" то следующим шагом станет ещё одна "Война и мир", а потом ещё одна и ещё.

Т.е. обезьяна не просто напечатает этот роман, она будет перепечатывать его бесконечно.

В этом и кроется секрет познания бесконечности - она, бесконечность, конечна, просто она повторяется бесконечное количество раз.

Вселенная и время - конечны, просто они воспроизводят сами себя.

Секрет кроется просто в короткой памяти наблюдателя.

Бесконечность, это не только то, что не имеет конца. Бесконечность это ещё и то, что не имеет начала. Но начало есть всегда.

Когда мы представляем себе обезьяну и печатную машинку, мы сами закладывает нулевую точка отсчёта. И мы даже не задумывается о том, а что было до этой обезьяны.

Кто и зачем посадил ее в комнату и наделил бессмертием?

Зачем ей дали пишущую машину и стали ждать результата?

Как она получила бессмертие, в конце концов?

А бессмертной она стала в нашем воображении. Мы сами наделили ее этим свойством в своем мыслительном эксперименте.

Но после того, как мы это сделали, обезьяна потеряла свои глупые свойства.

Она не печатает "Войну и мир" спонтанно, она перепечатывается ее из памяти, потому что делая это бесконечное количество раз она уже выучила этот роман наизусть.

Более того, она знала его всегда и знала только его. Она всегда понимала какую клавишу надо нажимать, с чего начинать и чем заканчивать.

И жизнь ее была не бесконечной. Жизнь ее продолжалась ровно до тех пор, пока она не напечатает этот роман и не выполнит свое предназначение.

И если обезьяна хотела умереть, она печатала правильно, а если хотела жить невообразимо долго, то спонтанно била по клавишам лапой.

Бессмертие кроется в осознанности. Если ты понимаешь себя и свою жизнь, ты будешь жить ей вечно, постоянно продлевая свой век. Как обезьяна. Никто не заставляет тебя завершать роман своей жизни как у автора, придумай немного другую концовку и эксперимент будет провален и придется начинать сначала. И к прежней своей бесконечности ты добавишь ещё одну.

Так и крутится жизнь. Так и повторяется бесконечность. Все варианты развития событий предопределены - Толстой, как какой-то бог, написал роман таким, какой он есть. Он - конечный, т.е. законченный.

Он имеет начало и имеет конец. Но добавь в конце вместо последней точки двоеточие или многоточие и Роман можно начинать заново.

И возвращаясь назад, можно дойти до самого начала, а перед ним увидеть снова эти же точки и осознать, что и до тебя его кто-то писал, а значит начало оно не здесь, а гораздо глубже.

Вселенная, время, бог, жизнь, человек они бессмертны и бесконечны потому, что кто-то начинал это до нас, но не был первым.

И то кто по лет за нами, тоже не станет последним.

Мы несём бессмертие все вместе, на наших общих спинах, перекладывая его друг другу на плечи.

Бесконечность не имеет начала, она была всегда и всегда будет.

Но будучи бесконечной, она сама себя загоняет в угол и воспроизводит в своих рамках все, что только можно и  становится конечной.

А потом начинается заново.

Весь фокус в наблюдателе.

Обезьяна печатает свой роман не просто так, она хочет его потом прочитать.

Т.е. забыть и прочитать заново, не будучи при этом автором.

А после прочтения перепечатать его снова, с дополнениями, внеся ещё чуточку новых мыслей.

И делает она это - вечно, сама себе пишет жизнь, сама в нее живёт, потом умирает, а потом возрождается заново.