понедельник, 30 сентября 2019 г.

ГАЗОВИКИ МОНОПОЛИСТЫ

Неприятная история складывается у тандема администрация/предприниматели Асбеста с одной стороны и местное отделение ГАЗПРОМ-ГОРГАЗ с другой стороны.

Но прежде, чем об этом рассказать, сделаю небольшое лирическое отступление в свою собственную историю, так как имел неудовольствие сталкиваться с подобной-же проблемой во время общения с ГАЗПРОМОМ.



У меня квартира-студия – именно так это называется на их профессиональном языке.

Я снес у себя в «хрущобе» две деревянные стенки,
которые не несли никакого функционала, но только неудобно делили мое домашнее пространство бесполезно отъедая столь нужную мне жилплощадь.

А во время очередной плановой проверки газового оборудования специалисты ГОРГАЗА отключили мне, из-за этого, газ, так как кухня с газовым оборудованием должна по каким-то там нормам отделяться от жилых комнат перегородкой.

Отключили и отключили – я даже не возмущался. Закон есть закон.

Тем не менее здраво, впоследствии, рассудив, я призадумался ещё и о том, что мне, в таком случае и газовая труба больше не понадобиться – стенки я восстанавливать не собираюсь, а значит и газ мне никто больше на место не вернёт.

Однако по звонку в местное отделение ГАЗПРОМА выяснилась странная информация о том, что я должен, оказывается, ЗА СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ СЧЕТ производить демонтаж ИХ ТРУБЫ и стоит это более 3-х тысяч рублей.

Естественно, я возмутился.

Тем более, что у меня через всю квартиру - по коридору, через ванную комнату и кухню идёт на все вышестоящие этажи общедомовая газовая труба, безобразно уродующая моё жилое помещение. И именно по этой трубе идет в другие квартиры газ. Т.е. на мне еще и зарабатывают как на транзитёре.

Но при всем при этом, я оказался полностью бесправным заложником ситуации, который даже пискнуть не может и обязан платить монополисту за то, чтобы он убрал своё собственное железо.

Мои личные разногласия с газовиками пока не разрешены и находятся в подвешенном состоянии, однако, как оказалось, проблема это системная и не только я один пострадал от газового монополиста отказывающегося идти навстречу своим гражданам, являющимся, на минуточку, конечными бенефициарами и владельцами полезных ископаемых добываемых из недр этой страны.

Мы, народ, должны получать прибыль, пусть даже косвенную, от деятельности ГАЗПРОМЫ, а он нас еще и «ошкуривает» требуя оплаты за монтаж-демонтаж своего же собственного оборудования.

Примерно по такой-же схеме заложниками ГАЗПРОМ-ГОРГАЗА оказалась наша городская администрация и местные предприниматели, выигравшие подряд на снос аварийного жилья.

Администрация - как порядочная, расселила людей в новые, для них, квартиры и вознамерилась совершить следующее здравое и логичное деяние по сносу, ставших уже ненужными, бараков. Провела конкурс и определила подрядчиков.

Однако последние так и не смогли освободить городскую землю от ненужных построек ведь ГОРГАЗ свои газовые коммуникации бесплатно демонтировать отказался и это не смотря на то, что администрация города Асбеста письменно доказала ГОРГАЗУ тот факт, что он ПО ЗАКОНУ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА требовать плату за демонтаж своего рабочего оборудования.

Ситуация повторилась один в один как со мной – монополист потребовал теперь уже БЮДЖЕТНЫХ, читай НАРОДНЫХ ДЕНЕГ за работу, которую по любой здравой логике должен выполнять за свой собственный счёт.

Представьте себе, что вы, как владелец жилплощади, заселили к себе газовиков с трубами и мебелью. Они исправно платят вам газом за то, что пользуются вашим имуществом. Довольны все. Но вот в вашей жизни происходит что-то и вам приходится отказаться от их услуг по аренде.

Вы просите их съехать и забрать с собой все то, что они занесли в вашу квартиру. А они, внезапно, заявляют вам о том, что трубы и мебель должны выносить специально сертифицированные грузчики и вывозить на специально сертифицированном транспорте, который есть только у них, а за эту работу вы должны оплатить своими собственными деньгами.

В противном случае они съезжать отказываются. Но и газ вам больше предоставлять не будут, раз уж пошла такая пьянка.

Разве это логично и справедливо? Ведь это их трубы, а не ваши, почему вы должна ДВАЖДЫ оплачивать им работу по их МОНТАЖУ - ДЕМОНТАЖУ?

Тем более, что торгуют они газом, который им напрямую не принадлежит, ведь они его не производят, а берут у нас из-под ног и является он НАРОДНЫМ (национальным) ДОСТОЯНИЕМ.

Складывается неприятное ощущение, что слоган у них, на самом деле, должен быть такой:

ГАЗПРОМ – БЕРЕМ ПЛАТУ ТРИЖДЫ!
- за монтаж
- за демонтаж
- продавая вам, ВАШЕ ЖЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

А не жирно будет, господин Миллер?

А с вами такое происходило, уважаемые читатели?