вторник, 4 февраля 2020 г.

Комментарий главы Асбеста по поводу очистки дорог от снега



ПОЯСНЯЮ НА ПАЛЬЦАХ ДЛЯ ТЕХ, КТО В ТАНКЕ

На учете Асбестовского Городского Округа стоит 167 километров дорог, это примерно, как два раза до Екатеринбурга прокатиться. Или один туда и один раз обратно.

Масштаб осознаем? Понимаем, сколько одномоментно грейдеров должно конопатить подобной протяженности трассу?

На данный момент в рамках муниципальных контрактов на очистку дорог заключены договора с тремя обслуживающими организациями: «Вторресурсы» и «Стилобит» г. Асбест, а также «Энергокомплекс» п. Белокаменный.

По количеству техники, людей, ГСМ и прочих ресурсов у этих организаций есть всё, что соответствует необходимым требованиям и необходимо для их оперативной и продуктивной работы.

Суммарное финансирование из бюджета, направляемое на данные виды работ, составляет около 32-х миллионов рублей в год.

Согласно предъявляемым требованиям на реагирование при обильных снегопах, в первую очередь осуществляется очистка центральных улиц города, т. е. улиц с наиболее интенсивным движением автомобильных потоков.

Однако никто не отказывается от очистки удаленных территорий и дорог с меньшей нагрузкой и все эти места чистятся согласно принципу «живой очереди» - сначала центр, потом окраины.

И это логично, согласны?

Тем не менее, конечно,

всем нам хотелось бы жить в идеальном мире, в котором каждая улица очищается от выпавшего снега в тот же день.

Но для этого, разумеется, надо создать некую супер-аварийную службу с круглосуточным «стоянием на стрёме» в периоды планируемых снегопадов, с наличием стапяцот единиц очистительной механизированной техники и штатом сотрудников, дежурящих по сменам как пожарники или спасатели МЧС.

Хотите? Не вопрос.

Приходите на следующие публичные слушания по бюджету и предлагайте конкретный статьи расходов откуда деньги на всю эту красоту можно снять. А день, я думаю, понадобится на 30 миллионов, а 300 и в связи с тем, что бюджет у нас на 50% дефицитный и сами мы себе самостоятельно на жизнь не зарабатываем, значит деньги эти придется откуда-то изымать, как варианты: с уличного освещения, с содержания больниц и школ, с благоустройства городских территорий или с чего-то еще.

Приходите, предлагайте, голосуйте.

Или, другой вариант, жить не по принципу – как бы меньше тратить и где бы еще сэкономить, а по принципу – больше зарабатывать, чтобы на всё хватало.

А для этого надо повышать инвестиционную привлекательность территории, приводить реальные деньги в создание новых производств, собирать в местный бюджет налоги с чистой прибыли предприятий, собирать Налог на Доходы Физических Лиц с трудящихся на этих предприятиях, убеждать и просить собственников этих заводов оказывать посильную и добровольную помощь в трудные городские моменты, например выделением их коммерческой техники и кадров на экстренные и авральные расчистки дорог в периоды обильных снегопадов.

Варианта только два. Выбирайте тот, который вам наиболее понятен, приятен и близок.